Безыскусное

А он уходит до рассвета,
И светел взгляд, и в сердце жар.
Его никто и не заметит,
Никто не сможет задержать.
Идет, закрыв бесшумно двери,
В октябрьские холода...
И он, конечно, свято верит,
Что не вернется никогда.
Его судьба в пыли дорожной,
Его ветра торопят в путь,
И он, конечно же, не может
Осесть надолго где-нибудь.
Но только редкими ночами
Тоска змеей вползает в грудь,
И думается: вдруг случайно
Удастся где-то отдохнуть?
И чтобы ждали и любили,
И чтобы дом, очаг, семья.
И чтобы странствия забылись,
И выплеснуть дорожный яд...
И он, бессильный и бездомный,
Мечтает получить тепло
...и стягивает в омут темный
Тех, кому так не повезло
Случиться рядом.

Она встает с зарею вместе,
Едва лишь выскользнув из сна.
Еще одна его невеста,
Еще одна его жена.
И взгляд лучистый поднимает
На створ распахнутых ворот.
И все, конечно, понимает.
И верит: он еще придет.


Рецензии