Песенка гончара

 
Я штамповал богов из глины,    
к достатку страстию губимый.   
Лепя лесного бога Пана,             
я делал за ночь по три плана.
Дай, Бог:               
Дай-дай-да-ай!               
 
3 тысячи богов,               
3 тыщи амулетов,               
3 тыщи простаков,               
3 тысячи за лето…               
 
Послушай, Пан, хозяин леса?
Похлопотал бы в райсобесе.
Ты бог с рогами, значит – сдюжишь.
Ты мне – патент, я тебе – душу.
Да, бог?
Ну, бог. Ох, бог!

—Не стоит ни гроша
   продажная душа.
   Ещё один патент.
   Ещё один отпет.
 
Но я продавать хочу законно          
богов с горшками обожжённых.      
Но Пан пропал и нет патента.         
Я думал – моя песня спета.      
Где бог?
Где? Где-е!               
 
3 тысячи ночей?             
3 тыщи амулетов?            
3 тысячи чертей!? –         
И ни черта за это.            
 
… Я без прилавка на распутье
дарю богов с улыбкой плута:
есть Бог в разжатом кулаке,
в любой протянутой руке –
есть Бог.
Есть!
 
Я заработал здесь,
всего за это лето -
три тысячи друзей,
и песенка вот эта.

http://www.realmusic.ru/songs/687933


Рецензии