Святая Русь

Много добрых людей на свете,
Но прожив жизнь больше полвека,
Никого я сердечней не встретил,
Чем русского* человека.

Родина ты моя святая,
По долинам твоим и нивам
Сыновья твои умирая,
Кудри свои дарили ивам.

Слёзы их матерей и жинок
Много-реками  разлились,
А в озёрах пречистых, синих
Очи светлые их отразились.

Как тебя не любить, не холить,
Нежных трав аромат вдыхая,
Как не укрыть тебя от боли,
Коль твоя земля рыдает.

Вижу, поганый стоглавый Змей
Зельем сынов твоих погубляет,
У целомудренных дочерей
Честь и гордость отнимает.

Русь, вспомяни, как ты сияла,
Иль напрасно звалась святою,
Где же стать твоя или устала,
Иль смирилась со злой судьбою?

Кликни Мининых и Пожарских,
Стенек Разиных и Пугачей!
Издоилась кровь бунтарская
От большевистких палачей.

Красили ей свои знамёна,
Полнили дерзко утробу звёзд.
Нет больше красного дракона,
Но ещё больше льётся слёз.

Русь, я верю в  тебя, воскресни,
Вспомни доблести отцов твоих,
Пусть звучат их славные песни,
Гвалт иноземных чтоб затих!

Родина светлая, мати милая,
Богородицы Чертог Святой,
Богом ты всегда хранимая,
Ты ль когда-нибудь станешь рабой?

Верю, твоих славян доброта
Боль умерших полей исцелИт,
Вынесет тяготы, и Христа
Перст Воскресный нас оживит.



_______________________________
*принадлежность к Российской судьбе и к её Тайне.


Рецензии
Чувствую трепет душевный, читая Ваши строки, Адриан! Спасибо за преданность Руси! Вдохновения и новых светлых стихов! Мира и добра!

Мария Веселовская-Томаш 3   14.02.2024 19:19     Заявить о нарушении
Дорогая Мария,
"душевный трепет" от моего стихотворения это высшая награда для меня.
Я вообще-то профессиональный композитор класс. направления. И стихи, и проза мое как бы побочное увлечение. Спасибо Вам за добрый отзыв.
Я посещу обязательно Вашу страницу.

Адриан Роум   18.02.2024 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.