Четыре сонета филипа сидни

 ЧЕТЫРЕ СОНЕТА ФИЛИПА СИДНИ

Четыре следующих сонета были написаны в дни,
когда лицо Возлюбленной поразила болезнь.

1.
О порча жизни, адских недр изгой,
Чудовище по имени Недуг!
Тот горько плачет над своей судьбой,
Кто вышел из твоих проклятых рук.

Как опытный грабитель прячешь ты
В чужом добре свой мерзостный порок:
Ее лицо – обитель красоты –
Избрать твоим пристанищем ты мог.

Она была предметом всех похвал,
А ты хотел, расчётливый злодей,
Чтобы огонь божественный пылал
Над пятнами жестокости твоей.
Но чем сильней ее глаза влекут,
Тем более ты ненавидим, плут!

2.
О горе мне! Мой дерзостный язык
Владычице моей послал недуг:
В моём недужном сердце вырос крик,
Хвалу и скорбь сведя в единый круг;

О, как хвалил я этот нежный рот,
И этот властный взор – любви очаг,
И грудь, к которой припадал Эрот,
И ножки (ножки!), их победный шаг.

Меж тем Недуг подслушал, как ей льстят
(Он извинить мне этого не мог),
Он к ней слетел, желанием объят
И дивное лицо лобзаньем сжег.
Я слишком захвалил ее любя –
Недуг, она не стоила тебя!

3.
Злосчастья гость, приниженности друг,
Брат немощи, приёмыш нищеты,
Дитя проклятья – мерзостный Недуг,
Ты был низринут с горней высоты.

Но как ты смел соприкоснуться с ней,
Вломиться в двери к чистой красоте,
Чья скромность – щит надёжный от страстей,
Чьи чувства недоступны суете?

Какое мужество, какая власть
Тебя подвигли? Или демон злой
Нашептывал тебе, какую масть
Ты должен выбрать козырем, изгой?
Но раз она твоя – найди запрет,
Чтобы она не говорила «нет».

4.
«О злой недуг» - твердят ее уста.
Ах, знает ли она, какой разор
Постиг людей? Как гибнет красота?
Или она не знает до сих пор,

Что люди в страхе опускают взор,
Увидев, что она давно не та,
И там, где красоту похитил вор,
Сулит печаль земная суета?

Но мудрость в ней блистает красотой:
Она в уродстве не находит зла,
И, дорожа не телом, но душой,
Она любовь и истину спасла.
В ее глазах недужен только тот,
Кто о своих недугах вечно лжет.

(С английского) 


Рецензии
Аллочка, меня восхищает твоё погружение в тему и удивительная пластика слога. Искренне с любовью. Лариса Жук

Лариса Жук 2   03.02.2013 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.