Рискующий мальчик

Дорога мне в ноги просыпала соль,
А вдоль колосятся хлеба,
Соломенный стог предлагает уютный ночлег.
На линии жизни белеет мозоль,
Наверное, это судьба,
И все-таки я подожду, пока выпадет снег.

В ухабах искрятся воды зеркала,
Все это — дожди сентября,
Глазами напьюсь я воды дождевой.
Она словно лед, потому что тепла
Уже не приносит заря,
Холодное время пришло с пожелтевшей травой.

Сегодня я сам, как большая музга,
С водой от растаявших льдов,
И с холодом вею сквозь щели дырявой души,
С осенними снами приходит тоска
От этих поблекших цветов,
Все тихо, и я одинок так, что свечи туши...

Пускай на себя мне придется пенять,
Мотая кишки на кресты,
Но время пройдет, вы поймете, где кремень, где воск.
Довольно вопросов! Устал объяснять
Значенье упавшей звезды,
Попробуйте сами напрячь неуверенный мозг.

На стадо баранов мне сердца не жаль,
Не жаль на него и мозгов,
И все же ответ на такие вопросы простой:
Ведь ночью со мной эта звездная шаль
Да холод спокойных висков,
Рискующий мальчик не ходит под чьей-то уздой.

А с риском нетрудно себя повязать,
Ведь с ним — как на быстрой волне,
Дорога в ногах и с тобою — твое шапито,
Я много пытался словами сказать,
Но, видно, слова не в цене,
Из уст моих более слова не вырвет никто.

01.10, 19.09.91, г. Иноград.


Рецензии