Меня никогда не было

Меня не было, нет,
                и, наверное, больше не будет
Я невидим, как дым от сгоревших надежд,
Мне не жарко в пустыне
                и холод мне руки не крутит,
Мне никак, когда строят дворцы для невежд.
Я не ждал сотни лет
                ощущенье прямого эфира
И не верил рисующим черный квадрат,
Я всегда говорил ни о чем,
                по понятиям мира,
И не знал, что такое товарищ и брат.
Я участвовал часто в нелепых
                и сумбурных битвах,
Где-то там, на сверкающем Млечном пути,
Но не видел людей,
                от похмелья веселых и сытых
И меня летом в ночь не будили дожди.
Нет в мозгу воспаленном моем
                слова о дешевизне,
И во мне нет понятия типа "цена",
Так легко отказаться от
                несуществующей жизни
И не знать, сколько мало, а сколько сполна.
Я слепой пилигрим, часто путаю
                счастье с бедою,
Только я не спасаюсь от пули, как дичь,
Я пространство, которое люди
                зовут пустотою,
И его не измерить, его не постичь.
В пустоте никогда не встречаются
                запахи снеди,
В ней живет мой до грани отточенный стиль,
Что с того мне, что я не рождался
                на этой планете,
Заслоняющей солнце не больше, чем пыль?

03.32,27.11.91, Иноград.


Рецензии
Здорово, что кто-то создал эту страницу и позволяет людям прочитать стихи Жана!

Ранель   23.11.2013 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.