Баллада о волхве

Деревянный посох, мирный светлый взгляд,
А вокруг – природы праздничный наряд,
Странник-волхв усталый шел тропой лесов,
Слушал звоны птичьих легких голосов.
Шел открыто, прямо, лес ему родной,
Волки шли, олени прямо за спиной…
Ночь к усталым тихо ластится ногам,
Путник поклонился сумрачным Богам…
Деревенька в поле, низкая изба,
И горит над кровлей бледная звезда.
Тихо постучался волхв в окно. «Кто там?» -
«Переночевать бы… мир вашим вратам!» -
«По ночам не ходят добрые умы…
Бог с тобой, входи же, ложем не тесны!»
Напоили старца свежим молоком,
Посадили греться рядом с огоньком.
«Расскажи нам, странник, держишь путь куда?
Раньше не ступала здесь твоя нога.» -
«Волхв я, и пришел я к вам издалека -
Северная катит воды там река.
Мой народ погублен племенем чужим…
Я хотел погибнуть рядом, вместе с ним!
Боги так решили, что останусь жить…
Не хочу я крови и не буду мстить,
Только посмотреть я в те хочу глаза,
С коих не скатилась жалкая слеза,
Нож младенцам, девам вкось вонзая в грудь,
Стрелами кто думал славу обмануть…»
Вдруг захохотал хозяин из угла –
«Как же ты наивен! То моя стрела
Всех ребяток ваших перебила вмиг!
Глуп ты стал, забывчив, сердцем слаб, старик!»
Старец поднял очи. На него глядел
Воевода вражий… вот таков удел!
«Как же не приметил я тебя тогда?!
Стал бы первой жертвой! Стоишь ли труда?!
Ваш народ ничтожен! Жить же вам к чему?
Землю только портить! Не бывать тому!» -
Воевода крикнул и кинжал схватил…
Прямо в сердце старцу со смешком вонзил…
Детски-удивленно волхв глядел в глаза,
А над крышей дома вспыхнула звезда.
И, уже готовясь в мир уйти иной,
Старец вдруг приметил… в уголке, хромой,
Сын убийцы плакал… худенький… лет пять…
Ничего не мог он толком и понять,
Но от боли в ножках плакал, от беды,
Звал отца, что со смехом крови нес следы…
И, собрав все силы, волхв вознес мольбу:
«Боги! Мои силы пусть придут к нему!..»
И вскочил мальчонка, к старцу подбежал,
На руках ребенка волхв и умирал…
С ненавистью детской  глянул на отца
Мальчик, что увидел вдруг людей сердца…
Воевода вдруг же к сыну подбежал,
Тонкие запястья пальцами зажал,
Крикнул: «Что?! Предатель?! Нет, не потерплю!
Я растил ведь сына, а не размазню!»
И упал мальчонка… нож в крови двоих…
И отец, прозревший, сразу, вмиг затих…
А звезда пылает ярче каждый миг…
К ней свой путь держали мальчик и старик…

весна 2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.