Наставление внучке Ире в день 16 летия

  НАСТАВЛЕНИЕ ВНУЧКЕ ИРЕ В ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТИЛЕТИЯ
 
Справляешь, внученька, свой первый юбилей.
Смотри же, милая, немного веселей.
Жаль детство беззаботное прошло?
А время планов и решений так неожиданно пришло.
Ведь, кажется, только вчера пешком под стол ходила
И мама по утрам с трудом будила.
Сегодня безмятежно так не спится.
Приходится куда-то торопиться.
Пора настала рассуждать,
Каких последствий от поступков ждать,
Как невзначай не ошибиться,
Как жизнь счастливою прожить,
Как уважение людское заслужить.
Да, в жизни может всякое случиться.
И всё-таки ошибки надо постараться исключить.
Не всё ещё разложено по полочкам к шестнадцати годам.
Так я рискну, тебе свои советы дам.
Уж лучше на чужих ошибках нам учиться.
Быть человеком, а не слыть.
Отраву сладкую не пить.
За деньги счастье не купить.
По течению не плыть.
Уметь понять. Уметь простить, уметь хорошее отметить.
Где промолчать, где отступить, а что-то просто не заметить.
Кто заслужил, тех похвалить, а кто нуждается – приветить.
Семье и Родине служить,
Змеёю мудрою прожить.
Но только боже упаси холодной и неблагодарной быть
И благодетеля забыть.
Уметь не только безвозмездно брать,
Уметь великодушно отдавать.
Никого и никогда не обирать,
Ни кого и никогда не предавать.
Счастье, отнюдь, не полные карманы,                А в уважении и взаимопонимании.
И истину простую не забудем:
Счастлив тот, кто дарит счастье людям
Как раньше, так и в 21веке,
Тот, кто стремится лучше стать, уже хороший человек.
Понимание придёт с годами -
Добро вернётся не всегда,
 Хоть обязательно зачтётся
Но зло к нам обязательно вернётся.
Такими бог людей создал.
Тем, кто простые эти истины усвоит,   
Это удачей обернётся,                А молва знак качества присвоит.
От бабы с дедой пожелание -
Исполнение всех твоих желаний.
Ещё мы пожелать хотели,
Чтобы слёзки на твоих глазах только от радости блестели.


Рецензии
Да,внучка Ира с такими советами не пропадёт,очень дельные наставления мудрого человека.Желаю ей всегда быть доброй,честной девушкой,расти на радость близким.

Анастасия Пчельникова   19.03.2010 02:12     Заявить о нарушении