Первые часы

             К годовщине Великой Победы.
"Ведь мы родились такими на свете,
Что не сдаёмся нигде и никогда".

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ

Лопатин Алексей. Погранзастава.
Ну, что о ней можно сказать?
Река. За ней земля чужая.
А пограничников по штату - шестьдесят.

Все молодые, службу знают,
кто отдыхает, а кто бдит,
дозором вдоль реки шагает,
на вышке наблюдательной сидит.

Река молчит. Лишь воды катит,
туда на юг, где море ждёт,
а на заставе сон тревожный.
Все знают, что произойдёт.

Ночь. 3 часа. Минуты полетели,
а с ними вместе артобстрел.
Внезапный, сильный, ураганный.
На психику  давить хотел.

Он известил. Конец надеждам,
что мир продлится и тогда
домой вернёмся, счастье встретим
и будем жить семью любя.

Так началась война для маленькой заставы.
Нет казематов, пушек нет.
Нет танков, нет резервов близко.
Есть только воля, дух, а страха нет.

Неравный бой застава приняла.
Дивизия, как есть, на переправе.
Огнем ответным остановлена была.
Чего там за рекой не ждали.

Застава - камень преткновенья.
Её лишь можно обойти.
Одиннадцать ночей и дней застава
не делала попыток отойти

Фронт обороны у неё всё уже.
И, наконец, последний был убит.
Так Коловрат с монголами сражался.
Его мы помним. Он не забыт.

Лопатин Алексей. Погранзастава.
Ну, что о ней можно сказать?
Пример с неё берите, право.
Героев не должны мы забывать.
12.02.2010 г.




Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.