Февраль позвал меня к снегам

февраль позвал меня к снегам,
туда, где осенью мы были:
к просвечивающим лесам,
к которым в гости мы ходили,

когда они – то мрак, то свет,
то жёлтым, то иссиня-чёрным -
из самых чащ нас звали: цвет
их пёстрый был уж обречённым...

теперь же нижней белизной
подчёркнуты деревья-стражи,
расставшись с пряною листвой,
они не помнят уж пропажи...

но помним мы гостеприим-
ство их стволов и дух древесный,
как праздник наших именин,
где был берёзы стан отвесный...

несу тебя через снега
c собою образом, Полина...
от электричек – вихрь-пурга
здесь солнца искрами палима.

сияет всё – и лес, и небо,
белей берёз разостлан снег,
как долго я уже здесь не был!
всё привезти хочу тебе…

простое это ликованье,
когда ворчит под шагом снег
и даже в рельсах синь-сиянье,
и как впускает бодро лес…

с морозной добротой дорога
как будто говорит: «здорОво!».
и велотропка у больницы
ведёт всё дальше от Столицы...

по-зимнему присели дачи,
таят тепло и летний сон,
в них быт живущих обозначен
дымками, росписью окон.

тропинки есть и через речку:
под льдом укрылась до поры,
когда на мостик человечку
зайти придётся в плеск волны…

но ныне водная стихия
вся снегом высушена – мир
застыл, пока о нём стихи я
запоминаю, словно пир

очей своих запечатлею -
из карих для твоих зелёных -
везу домой, ещё успею
ко дню всех солнечно-влюблённых!   

11.02.10


Рецензии