Дорога смерти 1941

Расскажи мне, папа, о Войне,
Ты же был на ней  с начала.
Помнишь, как стремясь к Москве,
Фашисты все уничтожали.

***
Я помню сорок первый, осень.
Наша часть в лесу стояла.
Спрятавшись под кроной сосен,
Команд из штаба ожидала.
На западе шел сильный бой.
Слышен грохот канонады.
Только мне с бойцом Серегой
Срочно ехать приказали.

Две машины снарядили,
Снаряды в кузов загрузили.
Туда мы двинулись, на запад,
Спеша на помощь нашим братьям.
Осенний лес стоял, как чудо.
И я прощался, ведь оттуда
Вернуться вряд ли суждено.
Смертельный бой идет давно.

Убегала в лес дорога.
Впереди рулил Серега.
Но вдруг машину развернул,
Он, крича, рукой махнул.
«Вернись обратно, вижу танки!»
Раздался грохот, страшный взрыв...
В мою машину, лишь, осколки
Летели, стекла все разбив.

Спеша за мною танки шли,
Но не видел их  Серега,
И то, как совершая виражи,
Полуторка летела по дороге.
В лесочек съехав, напролом
Я пробивался через чащу.
Сообщить, что прорван фронт,
И  больше нет военной части!

«Что ты жив, тебе спасибо.
Всех успел предупредить.
Только нам теперь, ребята,
Срочно надо уходить.
Против танков нет орудий.
Чтоб солдата сохранить,
Надо нам приказа слушать.
Срочно в тыл всех уводить».

***
Папа много повидал
Тяжелых фронтовых дорог,
Но эту, тоже вспоминал,
Где он погибнуть мог.

       17.02.2010


Рецензии
Милому Автору привет и почтение!
В целом, понравилось стихотворение!
Надо бы чаще об этом писать,
Чтобы события все представлять.
Жизнь и война - актуальная тема,
Так ли, иначе - с ней связаны все мы.
С разных сторон к ней возможен подход.
Каждый свой путь к этой теме найдёт!
Всё-таки главное, есть понимание
Не оставлять время войн без внимания!
Напоминать наших предков деяния -
Преодоления и испытания!
С глубоким уважением

Мишель Филиппов   18.02.2010 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание,
За Ваше понимание!
Тему,думаю продолжить
И новый стих предложить.

Натали Кирсанова   18.02.2010 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.