Дядя Ваня Кончаловского в театре Моссовета

Прокурен поезд ледяной.
И тамбур сколько знает боли.
Не нужно говорить со мной! -
Я то ли в жизни, то ли в роли,
Той, где сейчас кричали - "браво",
Где плакали и где смеялись,
Его отчаянью и славе,
Где жили, где всего боялись,
Где видели своё "вчера",
Свою тоску, свои потери,
Где узнавали вечера -
Свои - слова, своё – неверье.
Где между нами -
Пропасть зала,
А боль болит одна на всех -
Твоя. Моя. Я слышу, знаю -
Наш общий плач. И общий смех.
Мы - клоуны, нос на резинке,
И в шутовском обличье - все.
На сцене, в зале - не с картинки,
Над нами - плач. Над нами - смех.
И мы смеёмся - над собой.
Над выплаканным словом «прежде».
Всё – над собой. И над судьбой.
Отчаянно. И без надежды.
И - руку протяни! – так близко,
Под дых, наотмашь - мне, тебе -
Так просто: исповедь артистов.
Так сложно - исповедь людей...
2010


Рецензии