Сон

И вот опять Хакасия приснилась,
и в этом чудном сне, мне слышались мелодии степей...
А в грозных и седых предгорьях Алатау,
Саяны пели песни всё о ней...

И до сих пор в ушах стоит,
тот звук бренчащего "чатхана"...
хакасского "хайджи" гортанный голос,
из далёкого "аала"..

Ну, а весной, когда природа расцветала...
я слышал песни ветра из степей ковыльных...
и видел тот густой налёт на окнах пыльный,
как после грозного набега "Чилдей-хана".

И милая нам всем берёзка...
там наряжалась, словно как невеста ,
"чалама" в веточки вплетала,
под звуки бубна, старого шамана...

Обычаи и песни, моей родной земли,
мне в сердце остриём осколочным вошли,
от той разбитой сини неба и озёр,
и сочных красок вековой тайги.

С тех пор из Енисея много утекло воды,
а тех осколочков не счесть по свету,
от той огромнейшей страны,
теперь пропавшей в лету...


11.2009


Рецензии