Человеческое высокомерие

Вторю П.Плисунову."Человеческое высокомерие".

Удао-цзы.

"Человеческое высокомерие".

"Богатые во всём безумстве правы"-
Поэт сказал.
Ему всегда видней.
А если он сказал
Забавы ради,
Сказать однажды
Правду о себе
Куда честней.
Но он поэт, а посему
Не для забавы.
Оправдывая войны,
Смерти не своих детей.
Наживы ради, пиршеств,
Яств заморских,
Девствениц услады.
По замкнутому кругу
В руки смерти попадет
Богатый , бедный ли
Безумный или умный
Человек.

П.Плисунов."Человеческое высокомерие".
            
            Кто человеку дал такое право
            Твердить, что мы умнее на весь мир?
            И даже Бог – для многих не кумир…
            Нет людям близко во вселенной равных!

            Чем мы скажите, люди, всех умнее,
            А лев глупее нас или сова?
            Умней, глупее – это лишь слова,
            В чём доводы того, что мы умнее?

            Политика, творения искусства,
            Полёты в космос – нет же равных нам!
            Но сколько же при этом самодурства –
            Равно всем человеческим трудам.

            Всё верно: космос – чудо,  мы летаем,
            Но хорошо ли это? – вот вопрос!
            Гордимся им, а всё-таки не знаем:
            Добра иль зла он больше нам принёс?..

            Наука – разработка для обманов,
            И крутятся давно в ней шарлатаны.
            Кто, бомбы создавая для войны,
            Кричит, что это благо для страны!

            И, укрепляя страшной бомбой власть,
            Заставят в рабстве жить надолго нас.
            Им смерть людей теперь не аргументы,
            Им главное – взять деньги за патенты.

            Искусство масс – особая страница:
            «Певцы-попсы», актёры из кино,
            Что петь, играть, пожалуй, всё равно –
            Лишь бы по-полной славой насладиться!

            Зачем наука, космос гордой птице?
            Её полёт – искусство, мозг живой!
            Летит без виз, таможни, по прямой,
            Нет скрытых камер, паспортов, границы…

            В убийстве ум? – зачем мы убиваем?
            Нам отдают приказ, и мы идём,
            Пусть даже враг ни в чём невиноватый –
            Мы всех умней на свете! Мы убьём!

            В природе нет убийства для забавы!
            Нас волк честней – он убивает тех,
            Кто болен, невнимательный и слабый –
            Не для него в политике успех…

            У человека же другие нравы –
            Богатые во всём безумстве правы:
            Политика, убийства, грабежи,
            А бедный лишь надеждой может жить.

            Не верю в утверждение людей,
            Хотя сидит в нас множество идей…
            Мы тупо прём по замкнутому кругу –
            Не убивают от ума друг друга!

                27.08 – 26.09.2009 года


Рецензии