строчки с эпиграфом

                "I shot an arrow in to the air,
                It fell to earth, I knew not where..."
                Г. Лонгфелло.

              Регистатор погоды, в любовном её расширеньи,
              Я профукал давно тот внезапный и щедрый аванс:
              В кроне дуба - стрела, моему недоступная зренью,
              Песня там же, но в сердце ничьем не была.
              Я снежинка, чья память шестилучевая
              (а моя - всё пяти...)неизбывно направлена вверх,
              Где одежды плывут, горизонт с синим небом смыкая,
              Я - ворсинка одежд, я солома Отчизны, её пошатнувшихся стрех.
              На часах без пяти, но надежда, пусть самую малость,
              Остаётся всегда, пусть кричит во дворе вороньё,
              Я - частица того, что пока в никуда не распалось:
              Всех чудес и пороков, величья и славы Её.


                Проспект Энгельса *

              Фонтанов темных полусферы
              Для сбора пуха с тополей,
              Как будто отзвук дальней эры,
              На шумной улице моей.

              Проспект философа, что нами,
              Так и не понят до конца,
              Его отстроен земляками
              Во славу "друга и отца".

              Фасады эпоса неплохи,
              И, в меру, нужен звук фанфар,
              Так, чтоб символика эпохи
              Не падала б на тротуар...
       
* На юго-западе нашего города проспекты имеют военное наполнение: "Проспект маршала Жукова", "проспект маршала Казакова", как будто житель или гость этих мест не знает, кто такой Жуков, или не догадывается, кто такой Казаков?  По этой аналогии подумалось: "проспект экономиста Маркса или - проспект философа Энгельса". Вот и пробормотались эти слова о "сталинском ампире".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.