Немецкое кладбище

Последние штрихи... Как пахнет краской свежей.
И новенький забор торжественно блестит.
А в поле, что за ним – колхозном бывшем прежде,
Не колосится рожь. Там белые кресты.

Немецкие на нём покоятся солдаты,
Не славный свой приют обретшие в краях,
Тех, что пришли стереть с лица земли когда-то.
Пусть пухом будет им та Русская земля...

Былого не вернуть. Из сердца скорбь не выжечь.
В скорбевших  глубоко к ним ненависти нет.
У тех, кто защищал, смог выстоять и выжить
Есть ненависть одна – к безжалостной войне!

Мальчишки,  ведь они врагами быть могли бы,
Солдатики двух стран теперь плечом к плечу
Сажают у могил деревья клёны, липы.
На их душе светло от примирённых  чувств.

Над  кладбищем  светло.
                Безоблачно.
                Спокойно.
А в сорок третьем здесь, под Курском, шли бои!
И пятьдесят ночей и дней сражались воины,
И так хотели жить и немцы, и свои...

О  ненасытный мир,  где всё решают силой
Заложники идей, желаний и интриг.
Не оттого ль, склонясь над чьей-нибудь могилой,
Так горестно понять, что жизнь – всего лишь миг.


Рецензии
Талантливо!

Гостья Из Прошлого   17.12.2011 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.