Моя разбойничья

То не ведьмы с колдунами
Ворожат на шабаше?
Это лунное сиянье
Отразилось в палаше?

Или это пересмешник
Смех рассыпал за оврагом?
Или Леший разъярился
В споре с Лихом-Одноглазым?

От предчувствий - прок постылый,
Рябь - на зеркале души.
Десять каторжников скрылись,
Прихвативши палаши!

И засадой перекрыли
Не тропу - проезжий тракт!
И проезжий и прохожий
В ту засаду угодят!

Вечер летний, вечер тихий,
Из пяти телег обоз,
С ямщиками-ломовыми
Трактом, по лесу занёс!

Свист разбойничий разлился,
В многократный унисон!
И ствол дерева свалился,
Тракта поперёк сверзён!

Вслед за треском,
Вслед за свистом,
Грозный крик:
- А-ну, стоять!

И схватились у затора,
Этих - десять, этих - пять!
Срок расправы был не долог.
Ломовым телегам вспять,
Нет возможности манёвров!
Нечем лихо отражать!

Ямщиков-возниц стряхнули,
Наземь с прочных облучков!
Убивать не торопились!
Били в зубы мужиков!

Палаши приставив к горлу,
Раздевали до нага.
Не примерив, надевали
Всё, что сняли на себя!

За спиной связали руки,
Обнажённым ямщикам.
Их забросив на телеги,
Всыпали кнутов коням!

В лес заехали с дороги
Только, чтоб не увидать.
Учинили обыск строгий.
Что там съесть, а что продать?

Что могли, то утащили
В лес, навьючив лошадей.
Ямщиков нагих убили,
Чтоб не навели людей!

Бросили телеги с грузом.
Кровь стряхнули с палашей.
Козырь - ночь, пиковым тузом
Перешибла светлость дней!

Филины по всей округе,
Ухали: - Угу!- мрачней.
Нет расхристанных по кругу!
Падшие в остроги - злей!

По разбойничьей развёрстке,
Все дороги сведены!
Что за жизнь? На денег горстку,
Три засады - в три версты!

Ах, ты русская дорога!
Скольких же вскормила ты?
А с тебя сдувало многих,
В сибирские окресности!

Злые ветры над Россией,
По пол-года холодят.
Климат хОлодный - в Сибири!
Старожилы подтвердят!

Старожилы-сторожилы,
Староверы - всех в расход!
- Убивайте, всех не милых,
Денги отобрав вперёд!

Дикость в джунгли нарядилась,
И поправилась в тайгу!
Каторжане у кострища,
Ели мёртвых хлеб - в кругу!

Каждый до локтя - в кровище,
Взгляд звериный с под-бровей!
- Там, на тракте люд - г...ще,
Продаются до соплей!

Через год, повесят десять
Умножая, через трёх!
Лучше горюшка не встретить,
Не кривляясь в петле сдох!

Палаша боится нечисть,
От удара на подвох!
Лучше так, гору - не взвесить!
Хуже - нары! Лучше - мох!

Лучше ночью куролесить,
Днём на шорохи крестясь!
Ртов не мало, целых десять
Аппетиты - в зло щерясь!

Сколь верёвочка не вейся,
А совьёшся ты в петлю!
- Водка есть? Тогда напейся!
Грехи - в небо! Кость - в десну!


Рецензии