Парад созвездий

Солнце падает вниз по кривой, незаметной для глаза,
Вот уже его диск подвернул под себя горизонт,
А на небе зажглись, к нам пришедшие, будто из сказок
Мириады огней, озаряя собой небосвод.

Шалопай Водолей воду льет в оба «ковшика» щедро,
Затаился Стрелец, ожидая прибытия Льва,
Вновь запряжен Пегас и Возничий кнутом вертит нервно
И опять, как вчера, у Дракона болит голова.

Малый пёс и Большой загоняли Тельца до предела,
Кит с Дельфином о Рыбах завели, не спеша, разговор,
Андромеда сойтись с Близнецами, увы, не сумела,
Овна ищет Орёл и не видит он Зайца в упор.

Примеряет корону на чело своё нежная Дева,
Гончих псов льется лай – не по нраву им Змея визит,
Орион Кораблю говорит: Обойди меня слева,
Подтяни Паруса, видишь – кливер, как тряпка висит.

Как собачьи глаза, Альфа с Бетой в созвездьи Персея
С тихой грустью глядят, как прошла мимо них в звёздный лес,
Подобрав «дубль-ве», королевою Кассиопея
Вглубь Вселенной, туда ,где её поджидал Геркулес.

Южный Крест без Христа – повезло,  от Земли он далече
И на Млечном Пути разойтись невозможно двоим,
Волопас по нему брел неслышно и – так же навстречу
Шли Журавль, Козерог, Гидра, Волк, Скорпион и Павлин.

А от Альфы Центавра свет Земли достигает мгновенно,
Ведь четырежды на год – это ноль, ничего, пустяки.
Жизнь звезды коротка по великим масштабам Вселенной-
Догорит, не узнав – кто друзья, а кто, может, враги.

Пламенеет восток и готовятся звёзды к ночлегу,
День для них - это ночь, и от правды такой не уйдёшь,
Но мгновенье пройдёт – и расплещется снова по небу
Море сказочных звезд, и свою среди них ты найдешь.

И опять,как вчера, - карусель, танец бешеный звёзд-
Всё вернулось на круг. Было, есть, будет так на века.
Но как только звезда, оборвавшись, слетит под откос,
Ты подумаешь вдруг: Очень жалко, что жизнь коротка...

                Сингапур август 1994


Рецензии
Как интересно! А мы так редко смотрим на звёзды."Пламенеет восток, и готовятся звёзды к ночлегу"...Замечательно!

Алла Егорова   10.10.2012 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
На суше звёзды совсем не так выглядят, как на море. Там всё сочнее и красивее!

Виктор Румянцев   10.10.2012 22:40   Заявить о нарушении
Звёзды на море, звёзды на небе, звёзды и в сердце моём...Это из
романса, который поёт Погудин. Приезжал к нам в Севастополь.

Алла Егорова   11.10.2012 00:20   Заявить о нарушении
Очевидно и я о том же... Вот только голоса нет. Впрочем, как и слуха... :)))

Виктор Румянцев   11.10.2012 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.