Геометрия

Издавна люди делились на касты
и при этом
          несли разное бремя.
В геометрию
          пришли энтузиасты,
жаждавшие познать пространство и время.

     Они бунтари,не привыкшие греться
     и всегда готовые к переменам,
     держащие шпагу нацеленной в сердце
     неоткрытым законам и теоремам.

Все пространство они обшарили
в поисках новых углов зрения,
трех измерений
             им показалось мало
и они придумали четвертое-
                время.

     Все неясное
              для них обидно,
     они фантазеры,
                отчаянные,
                как пираты.
     Однажды,
            ворвавшись в пространство Эвклида,
     они зарубили его постулаты.

Линий параллельных
                нет и не было,
они сойдутся
           в бесконечном пространстве.
У старика Эвклида
                борода поредела бы,
если бы узнал
           о таком хамстве.

     Мудрым был,но любил ясность,
     построения точные,логику,четкость,
     а сегодня
             науку делают страстные-
     безумными прозрениями и находками.

Геометрия-это парус косоугольный,
рвущийся в даль из скуки и серости,
это источник мыслей крамольных
против пространства и прямолинейности.

     Это безумное пиршество разума,
     опьяненного радостью прекрасных открытий,
     это творчество,
                которое сразу
     возносит разум над ходом событий.

                1970 год.


Рецензии
Геометрия сама по себе, мне кажется, просит строжайшей формы,разнобой того же дактиля"против пространства и прямолинейности"и разнобоя в строчке"Все неясное для них обидно,они фантазеры,отчаянные,как пираты",не делает задумку, саму по себе интересную,"Геометрической", а ведь рассказ получился о науке замечательный.
Про"Алгебру" я бы сократил вдвое,ибо личные пассажи, не относящиеся к конкретной задач, решаемой автором, сбивают с толку, а задумка-то хорошая!

Григорий Сухман   23.02.2010 13:35     Заявить о нарушении