Посвящение Санкт-Петербургу

Что же ты сумрачен город великий, может от гроз?
Что ж ты задумчив так, город великих, в белые ночи?
Может то старость подкралась, и лики стёрлись от слёз?
Может то ангелы, сфинксы, цари, стали дряхлые очень?

Ты колыбель всех великих начал, сам себе пьедестал.
Помнишь, как крошкой дробились гранитные зубы?
Время мчалось в карьер, ну а ты не успел, ну а ты опоздал.
Жутко. В сердце твоём поселились железные трупы.

Город великий гордыня грех тяжкий, в сём грешен и ты.
Родина грязных, сыграем ка в шашки на фоне звезды.
Город прекрасный, твои куполами, покрыты места.
Город печальный, твои купола, под звездой, без креста.

Помнишь, топтали тебя страшной силой, били в лицо?
Помнишь, как ставили всех твоих дам на колени?
Помнишь, как кровью блеснула та осень? Помнишь кольцо?
Помнишь, как имя твоё осквернил самоназванный гений?

Город суровый не гнись обречённо, реки вошли в берега.
Отпрыск Петровский прими в своё лоно, вот сердце моё, и рука.
Но, что, же ты хмуришься, город великий, может от гроз?
Что ж ты задумчив так город великих? Память великих слёз.

;


Рецензии