У ночного окна

У НОЧНОГО ОКНА

Как ночное окно – пустота впереди,
нет за ним ни огня, ни звезды.

Сколько лет за мечтою вослед ни лети,
всё равно не догонишь мечты…

Сколько б лет ты ни пел,
ни кричал, ни стонал,
свою глотку ни рвал до крови,
всё равно для тебя
недоступна страна
откровенной, свободной любви.

Всё давалось нам трудно:
тоска неудач
и внезапные вспышки побед…

И безудержный смех,
и пронзительный плач
затуманивал дым сигарет.

Нам обоим понятно,
что ты – это я,
но ещё не уставший в пути.

И поэтому мы –
ни враги, ни друзья…
И не надо прощенья просить
за случайные жесты,
пустые слова,
за усмешку –
улыбки взамен…

Ты скажи:
разве кто-то
из нас виноват,
что счастливых не ждём перемен?

Твои чувства скрывает
обманчивый жест,
тяжелы, точно гири, стихи.

И на прежних друзей
не осталось надежд –
так они от меня далеки.

Среди них ты найти
не надейся меня
и удач понапрасну не жди…

Как звезда,
ослепившая вспышкой огня,
за окном пустота впереди…

Нам осталось
уйти от себя, как в кино,
и спокойно минуты терять…

Пустота – впереди…
Темнота – за окном…
В двух шагах
ничего не видать…


Рецензии