Циклодрама

ЦИКЛОДРАМА


Гадаем
на кофейной гуще.
А лучше,
чтоб ничего
тебя не волновало.
Как мало
нам надо в жизни:
близкий человек,
весенних рек
ритмичное движенье
и жженье
твоей – другим не ведомой
души
и лжи
необъяснимую,
таинственную прелесть…
надеюсь,
что мы её
сумеем одолеть,
потом себя
сумеем одолеть,
чтоб зря не петь,
чтоб зря не пить –
за праздники, за счастье.
В чьей власти
такое доброе вино?
Оно
 с тобой в полёте –
как журавль…

А жаль,
что нас оно
отметит
среди прочих.
и ночью
не верьте вы,
что с ним
договориться
станет проще.
И прочим
ответьте:
зачем же
выделяться из толпы?
И ты –
случайно приходя –
не требуй
ни хлеба,
ни взгляда
ни души,
ни правды –
 не надо!
Зачем
 и боль,
и радость,
 и она
тебе нужна?
Безжалостно
страшна
Итоговая ведомость
просчётов!
За что ты
аванса требуешь с меня?
Ни дня,
ни часа
не могу тебе добавить.

Исправить
себя –
теперь не требуй –
не могу!
Не лгу,
но в подземелье
берегу
от глаз людских,
от яростного света
свои бредовые
фантазии поэта…

Пух тополиный –
милый призрак лета –
затихший дух
растаявшей любви…
Не говори,
что я похож на многих.
Итоги
и бабки подбивать
всё ближе час.
Для нас
он явится
нелепо и нежданно.
Не надо
молиться
в ожидании его.

И отчего
нам злиться,
сдавшись слабости?
Всего,
что было здесь,
он оценить
не сможет.

Ничтожна
надежда,
что он будет
справедлив,
что он –
убив –
в твоей душе
всё то, что ты лелеял,
чем грезил ты:
наивные мечты,
возлюбленной
доверчивые руки,
тоску – в разлуке,
клятвы – о любви,
изменчивость
и преданность
подруги –
под этим рухнет…

А за ним –
и ты…


Рецензии