Алгебра

Знакома ли вам
              эта алгебра,
кишащая неизвестными,
              как болото гадами?
Попробуй проникнуть
              в обитель адову,
обманчиво скрытую
              под тихой гладью.

     На поверхности только иксы и игреки
     да еще иногда
              попадаются зеты,
     а ниже
           сплетенья такие хитрые,
     что не взвидешь белого света.

Это труднее,чем джунгли осваивать,
разрывая путаницу корней и веток,
но если вы
          не из племени магов,
то другого пути у вас нету.

     Не легко идти в математической чаще
     в поисках трудных,
                но изящных решений.
     Без алгебры не сможешь пробиться дальше
     элементарной таблицы умножения.

Алгебра-инструмент преобразований
и еще
     отмычка от тайного сейфа,
где математика от нас скрывает
сокровеннейшие свои секреты.

     Алгебра-крепость с ходами скрытыми,
     ее не возьмешь силами средними,
     алгебра сдается умным и хитрым,
     кто любит сражаться во тьме неведения.

А тому,кто привык
                жить,не думая,
и на задворках ума
                безмыслие праздновать,
трудно привыкнуть к алгебраической сумме,
которая может оказаться разностью,

     трудно усвоить извлечение корня,
     труднее даже,
                чем жить на айсберге.
     Тому,кто хочет
                прожить спокойно,
     лучше не связываться
                с алгеброй.

Алгебра-жуткая головоломка,
увлекательная,как поиск сокровищ,
алгебра-это работа тонкая
по приручению страшных чудовищ,
    
     по укрощению чудищ горбатых,
     громоздящихся в формулах немыслимых видов,
     это мытарства по лабиринтам без карты,
     в бесконечных катакомбах выдолбленным.

Зато после долгих
                бессонных странствий,
когда выход найден
                из темницы адовой,
радость бушует волной океанской
и громко кричит:
               "Да здравствует алгебра!"
                1970 год.


Рецензии
Замечательно! Куски этого стиха можно растащить по учебникам да справочникам, я помню лишь одного, Выготского...Кто больше?!

Григорий Сухман   15.01.2012 16:19     Заявить о нарушении