Рандеву с Дьяволом... отрывок из поэмы Иллюзии

...Я, в лазарете мрачных дум,
Своих, лежу сейчас.
Сомнения терзают ум.
Есть в сутках дивный час,
Когда рукой своей закат,
Безмерно тянет тени.
Я был безумием объят,
А ныне, еле-еле,
По капле иссякает яд.
Вдыхая, запах мирта,
Вплетаю розы аромат,
В багровую палитру.
Зовут и манят небеса,
В лазоревые дали.
Есть в сумраке своя краса,
Не все её видали.
В оцепенение, чуть дыша,
И робко, и не смело,
Вновь, обретается душа,
В израненное тело.
И будет, там, гостить она,
Быть может, две недели.
Ко мне приходит Сатана,
Садится у постели.
Дыханием холода, обдав,
Великой пустоты.
И проступают в темноте,
Монгольские черты.

Какой тяжёлый гость,
Ко мне, забрёл в ночи домой!
Рука прохладно гладит трость,
С собачьей головой.
В тяжёлый бархат и берет,
Был облачён, как сноб.
Кто сдал тебе, открой секрет,
Столь древний гардероб?
На вид, кастильский мрачный дон,
Был тих, до неприличья.
Что привело тебя в мой дом,
В несвойственном обличье?
Нелепо виснет у бедра,
Пристёгнутая шпага.
А, что принёс, ты, покажи,
Ну, да: - перо, бумага.
Движеньем вкрадчивым извлёк,
Нехитрый свой набор.
Блеснул во взоре уголёк,
Дремавший, до сих пор.
Ты ждёшь, ты знаешь,
Я себя, почти уговорил.
Не потому ли, ты опять,
С собой не взял чернил?
Владеешь, ты, искусством ждать,
Предельно осторожно.
Ты - Зло, и чрез природу зла,
Понять тебя не сложно.
Решил тихонею прослыть!?
Такой ты, лишь порой!
О чём же будем говорить,
Сегодня мы с тобой?..


Рецензии