Когда приходит горе в дом

          (К 7-й годовщине смерти
           моей матери
          Гордеевой Лидии Николаевны.)          



Когда приходит горе в дом,
Заходит смерть за кем-нибудь из близких,
С простым березовым крестом
Или с гранитным обелиском

Обычаи соблюсти спеша,
Друзья, знакомые, родные,
Идут проститься, чтоб душа
Спокойно шла в миры иные.

Стоят у гроба в полукруг,
Кто быстро крестится перстами,
Кто, в тайне рад, а в ком испуг,
Кто вопль скрывает за устами.

Затем, понурою толпой,
Гроб до могилы провожают,
И торопливою рукой
В могилу горсть земли бросают.

А на поминках, за столом,
Нальют сто грамм и выпьют дружно.
Поговорят о том, о сём,
И разойдутся равнодушно.

Но если в горле ком стоит,
И слезы с глаз стекают градом,
К тем дух усопшего спешит,
Поплакать с плачущими рядом.

                04.05.98г.(ж.д. вокзал г.Ртищево.)


Рецензии