Глухая честь

Кому глухая честь нужна
И мужество слепое?
Кому противна тишина
И небо голубое?

Дробит коррозия металл,
А лёд – лучи светила
А душу – яростный оскал
В котором боль застыла

За правду боль, за совесть боль,
И что в ответ на это?
Играть безжалостную роль
Ножа и пистолета?

Звучат спесивые слова
Колеблют пламя свечи
В ответ на слово – сразу два
Осколками картечи

Блестит сверкающий металл
И грудь пронзает шпага
Закончен век, окончен бал,-
Ненужная отвага

Разумен каждый из бойцов,
Ведь это пуля – дура,
Но косят стрелы храбрецов
На поле Азенкура

В песок Омахи влип десант,
От крови фиолетов
Где грудой мёртвые лежат
На береге скелетов

По полосе, закончив взлёт,
Уходит в люк резина
Дымит на взлёте самолёт
Тяжёлый от бензина

Куда несёт болезнь ума,
В какие повороты,
Когда высотные дома
Таранят самолёты?

И не мала ль цена людей,
Не велика ль победы
Когда герои без затей
Садятся на торпеды?

Иль жизнь пошла наоборот,
Дойдя до поворота
Когда бросается на дот
Безумная пехота?

Я думал, вижу всё как есть,
Я думал, всё простое
Но что такое слово – «честь»
Когда оно пустое?

Я думал, мужество не грех,
Оно всегда на месте
Но смелость лишь пустой орех
Когда она без чести

Я думал, честь нужна тому,
Кто жив, а жизнь дороже
Но почему же, почему
Такой вопрос тревожит?

А где-то пули в этот час
Кого-то вновь скосили
И снова кто-то пал за нас
А мы и не просили

Не посылали никого,
А он ушёл отважно,-
Один за всех, а за него?
Но это и не важно
               
А может в этом смысла нить,
Бессмертие породы,
Что всё способны сокрушить
В отчаянье народы?

И снова вязнет в теле сталь,
Свинец стучит о землю
Быть может в этом и печаль,
Но я её приемлю.


Рецензии