Сон Боттичелли

Бежало Лето по траве               
в сон   Боттичелли:               
- Влюблённой  кистью Вы меня
запечатлели?

Бежало Лето по траве               
в зелёном платье,               
-  От хмурых и холодных дней      
Скорей  избавьте!               

И  ветер  локон  целовал
от солнца рыжий,
И обвивал, и  увлекал
в лесочек  ближний.

А тучи прятали дожди, -               
грибные на дух,               
И пеленали небосвод               
в свивальник радуг!               

Земная жизнь – вполне проста-
без аллегорий:
Прожить хотя бы лет до ста,
не зная горя!

Прославить  имя на века
дано немногим, -
Талантов - пруд  пруди, - река!
отбор  же - строгий…

Бежало Лето по траве, -
Сон  Боттичелли...
В реале – гимн сложил Весне -
своей Венере! ))
----

Сандро Боттичелли (1445–1510), выдающийся художник эпохи Возрождения.
Один из первых внес в искусство своего времени античный миф и аллегорию.
Симонетта Веспуччи - первая красавица флорентийского Ренессанса,  воспета
в картинах Боттичелли «Весна», «Рождение Венеры»  и других.



..................................Марьяна Шмелёва
Летняя дорога

Она бежит за горизонт –
дорога рыжая,
По линии плеча - восход,
смотри, - приближенный!
И быстронога и боса,
вослед отправлюсь я!
С утра уже её краса
Поманит к странствиям…))


http://www.stihi.ru/2014/12/04/7104  Подарок Галины Журба


Рецензии
Прямо в тему сегодня. Солнце, лето, трава и девушка рыжеволосая! Стихи очаровательны летним настроением. В рыжих волосах и фигуре угадывается красавица Симонетта. Как же глубок и многогранен Ваш талант, Светлана! Ваши стихи просто пособие для изучения живописи. Кратко, образно, доходчиво. Даже о фотографиях. Восторг!

Людмила Фершукова   16.07.2022 08:15     Заявить о нарушении
Прекрасная компьютерная графика.
Что за свойство зрения,- за одним образом видеть другой:) отражением,
как Даму в голубом Сомова и Гейнсборо.
Может, так и задумывалось им.
Спасибо, Людмилочка!

Светлана Леснова   16.07.2022 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.