Мост Александра III

НЕОБХОДИМАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
   Париж я посещал трижды - накануне католического Рождества 1995 и 2000 годов, а также летом 2006 года. Побывал и в Версале, но это отдельный разговор.
   Впечатления от тех поездок обобщены в цикле "Парижские зарисовки". Для полноты восприятия картины, советую тем, кого действительно заинтересовала эта тема, ознакомиться с моими поэтическими творениями этого цикла за один приём, последовательно читая одну работу за другой. Но это только рекомендация.
   Итак, друзья, вперёд! Пройдёмся по Парижу!
P.S. Этот текст умышленно разместил перед каждой работой из цикла "Парижские зарисовки", чтобы читатель какого-либо одного стиха имел полное представление о чём идёт речь.


В Париже множество мостов
Соединяют Сены берега,
Но Александра III красивей на все сто!
Его история России дорога.
Вы посмотрите на пилоны этого моста.
Там в аллегориях и Сена, и Нева.
Есть и амуры, - просто красота!
И фонарей чугунных кружева.
Смотрю, любуюсь этим дивом я.
Здесь, на чужбине, Русью я горжусь.
И слышу переливы соловья...
Навеяло... В Париже нахожусь!

Иллюстрация из путеводителя по Парижу.

СПРАВКА. Мост Александра III торжественно заложил Николай II (сын Александра III). Он построен в 1896 - 1900 годах в память о заключении франко-русского соглашения. Любой гражданин уже не существующего Союза Советских Социалистических Республик, глядя на этот мост, невольно проникается гордостью за царскую Россию. Мне, как не специалисту, сложно описать все архитектурные особенности этого красивейшего сооружения, поэтому тем, кому это интересно, советую найти информацию в Интернете.


Рецензии
Спасибо тебе, дорогой мой Талантливый и Неповторимый Вячеслав Чебышев!!!

Анастасия Воскресенская-Лесная   25.11.2011 11:12     Заявить о нарушении
Ах-ах-ах!!!
Какой Я и в самом деле ТАЛАНТЛИВЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ!!!:)))))))))))
Я так себя за это люблю!:)))
Шучу, родненькая ты моя Анастасия ВОСКРЕСЕНСКАЯ!:)))
Это ты у меня классненькая такая, просто чудо!:)))
Махнём в Париж?

Вячеслав Чебышев   25.11.2011 19:57   Заявить о нарушении
Я и не сомневался!:)

Вячеслав Чебышев   25.11.2011 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.