Посвящение

Серебряный старец остывшей рукою
Поднял из подножья засохший цветок,
И юноша светлый, припав головою,
Подставил ему свой душистый венок.

И замерло всё, словно в миге сакральном
В единую ризу сплелись времена,
Где звёзд трепетал хоровод обручальный,
А в центре сияла царевна луна.

Торжественный свет завораживал очи,
Вещая о тайнах предвечных глубин,
И тучи, истлевшие в пламени ночи,
Смиренной толпой расступались пред ним.

В объятья избранника высь призывала,
Омывши прохладой полночной росы,
И свадебным даром ему завещала
Волшебные крылья из лунной слезы.

Но прерван был миг непреклонным востоком.
Луна угасала в чертоге своём.
А юноша встал пред пылающим оком,
И, тая, царевна грустила о нём.

Рассеивал ветер виденье ночное
Для тех, кому в свете ходить суждено, –
На трон поднималось  светило иное,
Иные дары приносило оно.

Засохший цветок от луча молодого
Зарделся – и старости сгинули сны!
Наполнившись влагой нектара живого,
Сошли с лепестков песнопенья весны.

И лирой цветок обратился всевластной,
Что скипетром служит владыкам миров,
Чей голос родится звучаньем согласным
Бесчисленных песен без струн и без слов.

И новое небо певца возносило,
На крыльях полночных горела роса,
Звенела в руках пробуждённая лира,
И пели под ним молодые леса.

А старец поник, но усилием твёрдым
На статую предка свой взгляд обратил –
И вдруг, распрямившись властителем гордым,
Таким же, как он, изваяньем застыл.

Колонны стоят чередой молчаливой.
И скорбью, и радостью очи полны.
Избранники прошлые солнечной лиры
Остались навеки завету верны.

Друг друга они, уходя, оставляли
Для мира играть и над миром светить,
А смерти заместо него завещали
До дна свои души испить.

16.02.10


Рецензии
И замерло всё, словно в миге сакральном
В единую ризу сплелись времена,
Где звёзд трепетал хоровод обручальный,
А в центре сияла царевна Луна.

Дивный стих. Браво!

С уважением Павел

Павлентий Авраменко 2   02.06.2013 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо)

Антон Каргатов   04.06.2013 15:54   Заявить о нарушении
Не остовляет на душе ничего, -прочёл-забыл.
Советую не описывать сюжетов,которые кто-то
Может отнести к библейским.

А так-это довольно складный бардак.ПРОЧЁЛ-ЗАБЫЛ!?

Александр Борисович Новиков   09.11.2015 04:35   Заявить о нарушении