Расставания - Росташи

Откуда пошло название нашего села – Росташи?
Предлагаю версию происхождения этого названия.
У села действительно расходятся две дороги.

Шли все вместе, о чем-то судача,
Солнце светит, тепло, жизнь, ну, просто шик,
Но двоится дорога, а значит –
Расставания, росстани, росташи.

Вот стоим у развилки дорожной,
На степной нескончаемой простыни,
На душе у распутья тревожно –
Расставания, росташи, росстани.

Два пути, две судьбы. Где твоя?
А ответ на вопрос очень прост: «Ищи»,
Но всегда нам разлуку сулят
Эти русские росстани, росташи.

Все дороги идут от крыльца,
А куда приведут, если спросишь ты,
Я отвечу, что ждут без конца
Расставания, росстани, росташи.

Будет жар, будет снег, будет дождь,
Будет стол полный яств, будут просто щи,
Все равно, верю я, ты придешь
Через встречи, прощания в Росташи.

Все дороги когда-то двоятся,
Нужно вновь выбирать и идти,
Где одним предстоит расставаться,
Там встречаются чьи-то пути.


Рецензии
Санечка, спасибо тебе от меня и от наших Росташей! Мы-то ведь их очень любим!Красиво и мудро!

Людмила Верховская   29.01.2011 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.