Незванный гость

...Я слушал удручённо, он ходил...
Всё руки гнул, заламывал запястья.
И говорил, и взвизгивал, язвил
В моё лицо осеннего ненастья.

Он говорил: что там и крокодил,
Где антилопы к водопою ходят...
Я намекнул: Что пьёте, господин,
Когда тоска и грусть в закатах бродит?

А он в ответ: "Тоска и грусть для слабых,
Жизнь - это дар, бери не размышляй.
Где плохо всем, не будет тебе равных,
Россия, в этом смысле, просто рай!

А пью коньяк под вечер, для здоровья,
Здоровье-то оно всегда одно,
И начинается оно всё с изголовья,
Не думай лишнего, и на душе светло!"

И он сказал, что дружбы вовсе нету,
Любовью страсти за нос водят нас.
И что в миру меднейшая монета
Всего отрадней для смышлёных глаз.

Так водку вы не пьёте? "Нет, конечно...
Хотя, могу под трюфели и сыр..."
Тут, между прочим, я спросил о вечном
(Но он умело это пропустил.)

 И говорил:

"Нам должное и солнце, и луна.
Луна ж бледна здесь, солнышко не греет,
А где-то в море белые суда...
Я жду и не дождусь, когда уеду.

На палубе, поверь, иная жизнь,
Ах, не поймёшь, пока не испытаешь...
Что здесь ты видишь? - Жмись, не жмись
- Денатурат! - Который ты глотаешь.

Подумай,ТЫ, на что уходят годы?!
Не думай ты о том, кто дал их нам...
Свой домик в Каннах, коньячок и воды -
Вот верх желаний! Грандиозный план!

А знаешь, кто есть власть?" - сказал мне в ухо -
"Да все они вот тут!" - и сжал кулак -
"Гадёныши! Я их кормлю от брюха,
Попробуй возрази мне, что не так...

Короче, предлагаю только раз.
На нет - суда нет. Да - оформлю мигом,
Но нравственностью не слези мой глаз.
Духовное богатство - это иго.

Чего молчишь? Ну думай в такт!
Лечить тебя устал я, брызни водки...
Обидно за державу? - НУУ ДУРААК!"
И удалился быстрою походкой.

****************************

И я вздохнул, когда он вдруг ушёл.
Ржаного хлеба дух вдохнул приятно,
Искал, искал, но всё же соль нашёл...
Что было дальше, думаю, понятно.

21.01.2010 г.


Рецензии
Почему долго ничего не писал?

Юрий Храмов   17.02.2012 12:00     Заявить о нарушении