Зарайск

Зарайск, мой милый город детства
Стоишь ты на границе областей
И никуда от памяти не деться!
От васильковых и ромашковых полей!

И от реки, что змейкой вьется
Среди курганов  и лугов
От поля, что Великим там зовется,
От кручи твоих берегов!

А родников целительная сила
Влечет живой своей водой
И скольких путников поила,
Излечивая их, порой!

Там кремль стоит на Осетре
Он сохранился первозданно,
Но мостовая, что была и при Петре
Закатана в асфальт нежданно!


Зарайск !!! твоя история красива
Печальна может быть она
Там Хан Батый неторопливо
Евпраксию хотел свести с ума

Красавица не поддалась
С младенцем с башни вниз- разбилась
Но жизни жизнь она жива…
История Зарайска так продлилась.


Мой город , ты  мое очарованье!
Здесь Пушкин детство проводил
Недалеко, в деревне местной
С Натальей Гончаровой говорил

Ильицыно, в районе есть местечко,
Вам не знакомое оно, от Гончаровых там,
Осталась лишь часовня возле речки
И про нее  известно мало что.

Лишь местный старый дед с усами
Вам  может точно показать
Где дача Гончаровых заросла лесами
И где Наташа с няней выходила погулять

Где средь берез заря алеет
Ромашки, колокольчики цветут,
Девчушек  платьица белеют
И первозданный бродит дух.


Евпраксия- жена князя Олега, красавица, которую хотел в жены один из полководцев Батыя.
Олег был убит на переговорах, Зарайск захвачен, Зарайск считался крепостью на пути   в Москву.


Рецензии