Просо

Я разбрасываю просо -
может, приживется.
Предсказать не так-то просто,
где росток пробьется.

Смотришь: с виду благодатна
та земля у речки.
Жду ответа я отрадно -
нету  ни словечка.

Увлажненная чрезмерно,
видно, та низина,
и зерно мое, наверно,
погребла трясина.

Там гляжу я: солнце светит,
и песчана почва.
С упоеньем жду известий
днем и даже ночью.

Но, увы, опять напрасно -
Орошенья нет там,
и землица хоть прекрасна,
все же безответна.

Но случайность поражает:
на пригорке скудном
то зерно вдруг прорастает.
Боже, как же чудно!

Внешне трудно угадать
сущность человека.
Думаешь: какая стать!
Но в душе прореха.

А другой такой невзрачный,
как щенок безродный,
но душою он удачен -
дивно плодородный!


Рецензии
Я полностью с Вами соглашаюсь! Хорошее сравнение...

Лида Свинцова   16.02.2010 12:33     Заявить о нарушении
Это Библейская притча о сеятеле. Нового я ничего не изобретаю, разве что формы выражения мысли.

Лариса Преображенская   16.02.2010 12:56   Заявить о нарушении