Ирине

Своё достоинство храня,
Сидели долго вы упорно.
Не замечали вы меня,
Как будто был я иллюзорный.
Но вы расстаяли потом,
Когда меня чуть-чуть узнали.
И отчужденья стены пали
И стали к пониманию мостом.
Мы, говоря о том, о сём,
Всё идеалы приближали,
Незимо души руки жали,
Ум оставался не причём.
Им блещут многие на свете,
Хоть за душою ничего -
Один лишь только блеск его!
Для душ он, право, незаметен...
Любое слово нам должно
Нести высокое значенье.
Двух душ взаимное стремленье
Ума дороже всё равно.
И что же мне ещё сказать
О нашей той короткой встрече?
Недолго длились наши речи,
Но вас успел я распознать.
Когда глаза мои встречали
Подруг небесной синевы,
Как никогда я был печален,
Но не заметили то вы!
О героине Саши Грина
Любил я прежде так мечтать.
Ушла Ассоль, пришла Ирина -
Ассоль той - Ирочка подстать.
Надеюсь, что мои мечтанья
Не потревожат вас ничуть,
А страстные души метанья
Я успокою как-нибудь.
Своё достоинство хранить
Нам всем, конечно, очень нужно
И жизнь свою прожить жемчужно,
Не загрязняя жизни нить.
Итак, Ириночка, прощайте!
Едва ли встретимся опять.
Хотеть вселенную объять
Мечтать не вредно - так и знайте!

             Конец апреля 2000 года.

И стали понимания мостом.
Ассоль - вы Ирочка подстать!


  Считалось, что Ассоль не склоняется, но в этом году в газете
  "Аргументы и Факты" автор нашёл опровержение этому.
  К сожалению, номер газеты автор не заполнил.   2006 г.
 


Рецензии
Восхитительно.Мои аплодисменты!

Дочь Земли   19.12.2015 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.