Где ты, город моих друзей...

Где ты, город моих друзей,
Где ты, город любимых людей?
И могил дорогих адреса,
Что остались... И те небеса,
Что мне с детства казались светлей
Над любимою Ригой моей.

Где ты, город моей любви,
Где ты, город моих детей,
Город белых и чёрных ночей,
Отражённых в волнах лебедей,
Сказок бабушки, сказанных мне,
Что узоров на зимнем стекле.

Город башен и старых камней,
Город парков, садов, площадей,
Где на Лиго огни от костров
Отражались в воде у мостов.
Там средь сосен и белых берёз,
Пелись песни, и ветер их нёс...

Там на берег омытый рекой
Я ступала босою ногой
И песок горячил, золотясь,
Между пальцев лениво струясь.
Город юности, город мечты –
Никогда не забудешься ты!

Там скрежещут  в морозную ночь
Все трамваи, бегущие прочь.
И за стенами, из-за дверей,
Голоса дорогих мне людей,
Что сквозь жизнь проходили со мной
В те же дни по Земле одной.

Милый город осевших камней,
Я тоскую по жизни твоей!
Там, застыв на холодных ветрах,
Спят деревья, и видится в снах
Им весны долгожданный приход,
Что всегда оживляла народ.

Город звона гитары моей...
Город песен, подаренных мне...
Город радостей, город обид,
Город встреч и город друзей,
Что теплом своих искренних глаз
Возвращали надежды не раз.

Где тот город? В какой дали?
На каком берегу Земли?
На каком перекрёстке судьбы?
Отражением чьей мольбы?
Он остался в жизни другой,
Навсегда разлучившись со мной.

Это мир моего бытия  –
От него оторвалась я.
Улетела, как птица, в даль
Унося за собой печаль.
И протяжный, прощальный крик
Растворился за мною вмиг.

                22-23.02.1999, Монреаль.

Иллюстрация:Дом "Черноголовых" в Риге.(фото из интернета)


Рецензии