Чернила в воде

Оркестр идиотов. Часть 2

Голос погасит свечу алтаря – в нем растворятся,
Уйдет до рассвета, не успев, да и не пожелав проститься,
Февральский мороз. Оплаченный кровью, омытый снегами
Под аккомпанемент кото и скрипки. Элегантно,
Виртуозно сыграв. Остается лишь склонить цилиндр,
Сменить выражение лица. И забыть о нелепых ошибках.
Не возвращается ничего из пустыни забвения.
Прошлое – продажное, а может быть, искренне нескладное,
Но уже ставшее мертвенно холодным, оцепенелым.

С куском льда на подносе идет немой слуга по коридору отчаянья.
В его глазах я читаю молитвы неведомым сокровищам, так и не узнанным.
Так и я – великий нищий. Безумный кусок листа. Не написано на мне еще
Стиха идеального, верного. А любовь – казавшаяся спасением от не-души,
Становится антиматерией страха. И скоро вступит с ним в смертельную схватку,
Способную убить самого Бога и его Творение.

Голос погасит свет в самом центре композиции ветра.
Вечное – в веке застывшее яблоко раздора.
«Уходи, забудь» – слова, значившие так много.
Намного больше, чем остальная масса.
Я не герой. Я просто музыкальная интерлюдия к фильму,
Не собравшему в прокате свою кассу.

15.02.10


Рецензии