Названия дней недели по Японской натурфилософии

День Солнца дан нам - Мациоби,
он в воскресенье - Человека день,
в тот день всё с Солнцем воскресает,
с лица и неба уплывает тень.

И дан нам понедельник - Гециоби,
то день Луны и то день Петуха,
когда Луна скрывается за тучи,
мы пробуждаемся от крикуна.

И вторник дан Каоби - день Огня,
Собака лает в день тот неспроста,
Марс воинственный всем управляет,
рождённый в день тот, это знает.

Среда дана нам - то Суоби,
то день Воды, и день Кабана,
и управляет всем Меркурий,
кому то эта сила здесь дана.

Четверг нам дан - то Мокуоби,
день Дерева то, день Козы,
и управляет всем Юпитер,
любимцы, радуйтесь же вы.

Нам пятница дана - Киноби,
то день Металла золотого,
дню Буйвола она подчинена,
Венера управляет, любовь она!

Суббота - день Земли дана -
Дооби, Лошади она подчинена,
Сатурн делами заправляет,
Земляне радуйтесь тогда.

Всю эту философию раскрыла неспроста,
Япония открыла нам названия. Огня,
Воды, Земли и Дерева, Металла -стихии
все природы обозначались в днях.
И если в день такой рo'ждено дитя,
то эта сила и ему дана сполна.

   
    15.02.2010.г.


Рецензии
Татьяна, откуда у вас такие знания про японцев? Писал в день Гециоби.

Похващев Яков Григоревич   15.02.2010 22:25     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Анатолий,всё очень просто,читаю соответствующую лит-ру,увлекаюсь астрологией.А Вас заинтересовало? Или Вы и ранее об этом читали? С ув.Татьяна.

Татьяна Линдвест   16.02.2010 22:31   Заявить о нарушении
Нет, Таня, я не читал, но подумал, что вы знаете японский.

Похващев Яков Григоревич   17.02.2010 07:57   Заявить о нарушении
Но для этого не нужно знать японский.яз.,всё давно переведено.

Татьяна Линдвест   17.02.2010 14:33   Заявить о нарушении