Не утопайте в суете... Владислав Стадольник
(Гуру – Н.К.Рерих). Думается больше о пустяках и подметках, а не о том, как делу помочь. Ищете не правды Высшего Мира, а утопаете в суете, полагая, что «остальное приложится» вам. Приложится, правда, но если есть о Высшем забота.
Грани Агни Йоги, 1972 г. 13. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.
НЕ УТОПАЙТЕ В СУЕТЕ*
(Из Посланий Высокого Источника)
Когда горят огни сердца, ожидание утрачивает свою тягость. Огни эти далекое делают близким, ибо позволяют осознавать действительность. Действительность трех миров, разрушая пределы обычности, вводит человека в те сферы духа, где стираются границы прошлого, настоящего и будущего и где царит великое, вечное «НЫНЕ». Правильно сказал Апостол: «Теперь как в зерцале гадание». Малые мирки обывательской обычности действительности собой не являют. Со смертью тела потухают они, заменяясь фантасмагорией земных пережитков и тем, во что вверг себя человек, гоняясь за призраками Майи. И не странно ли то, что каждый несет в себе и с собою эти призрачные мирки, полагая в них реальность, которой они лишены. Можно спросить каждого: если то, чем вы живете в данный момент, реально, то где же все то, что происходило с вами пять, десять, двадцать лет тому назад? Ведь все тогда казалось таким же реальным, и, однако, прошло, и исчезло, и заменилось совершенно другим, кажущимся снова таким же реальным. «Все суета и томление духа», все – сны преходящие. Действительность трех миров совершенно иная. Коснувшись ее, утоляет жажду дух от источника Вечной Истины. Пришедший ко Мне в Лучах Моих поймет «Вечную Правду Сущего».
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Все суета и томление духа», но дух должен томиться, чтобы устремиться к освобождению от притяжений земных. Вот кто-то напрягает все силы свои, чтобы добиться каких-то преимуществ обычного порядка, вещей или положения, а добившись, вдруг умирает, чтобы понять, что все это ни к чему. Но знающий и без того понимает временную природу плотного окружения. Когда это понимание уявляется в применении, дух торжествует победу.
(Гуру – Н.К.Рерих). Знаки обещанные щедро даются. Их надо принять неотрицающим сердцем. Ведь это путеводные вехи в будущее. Как войдете в него, если закрыты глаза? Так пусть сердце будет открыто и ум не затемнен суетой обычности. Великое время великих свершений пройдет мимо для не желающих, не хотящих и не могущих видеть, пройдет, не преобразив их сущности, и оставит их за вратами Нового Мира.
Можно не только открыть сердце навстречу ожидаемой радости, но можно ее заранее начать утверждать в своем сердце, помня, что сознание человека есть лаборатория для всех ощущений. Это будет и победой над внешними условиями, не дающими никакого повода для радости. В микрокосме своем сам человек владыка, и потому может он вызывать внутри себя всякие ощущения независимо от того, что вовне. Это будет уже не только овладение своими чувствами, но и управление ими, и творчество в сфере ощущений сознания. Насколько оно может быть мощным, нетрудно судить по тому, что сжигаемые на костре первые христиане с просветленным лицом и с восторгом пели священные гимны, совершенно не чувствуя боли. Обычные чувства – для обычных людей и в обычных условиях жизни. Но разгоряченный боем солдат во время атаки не чувствует полученного ранения, подчас даже сильного. Многое не ощущается человеком в моменты особого подъема. Некоторые йоги сознательным усилием воли могут заставить себя не чувствовать боли. Хождение по раскаленным углям или сидение на снегу в одной рубашке – все это из той же области победы над обычными условиями плотного мира. Важно понять, что человек – это лаборатория для всех ощущений.
При всех обстоятельствах, даже самых отвлекающих, будем учиться соблюдать ритм Общения. Обстоятельства временны и преходящи, ритм постоянен. Именно в сферу непреходящего надо научиться переносить сознание, памятуя при этом, что «лохмотья лживой обычности» и «вечная правда Сущего» несравнимы по своему значению. Наинужнейшему отведем должное место в сознании. Удивительно, как суета может захватывать его и отвлекать от того, что нужнее и важнее всего. Решение вопроса в том, чтобы путем сосредоточения быть в состоянии преодолевать звучание обычности. Ведь время придет, когда не только обычность, но и все земное придется оставить, и тогда каналы необычного, прорытые в пространстве при жизни на Земле, помогут войти сознательно в Высшие Сферы Надземного Мира.
Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.
Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.
(М.А.Й.). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.
Великий Приход состоится. В ожидании пребывайте. Ожидание означает также и бодрствование духа. Иначе не действенно оно и бесполезно. И, когда спросят вас, как ожидали, сможете ли дать достойный ответ?
____________
* Подробнее в эссе: Отойти от суеты. Часть 3.
Размещение в Проза.ру 18 апреля 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4
Свидетельство о публикации №110021506343