Афродита Милосская

Переходя из зала в зал по лабиринтам Лувра,
Стою у греческого зала.
Мой взор упал на Афродиту,-
Да, я ее искала - тот идеал,
Что греки нам в наследство завещали.

Она с высот Олимпа
Смотрела безмятежно вниз
В своем божественном величье.
Я обошла ее вокруг,-
Полюбовалась ее сложеньем безупречным,
Ее холодной мраморною кожей,
Ее лицом, ни с кем из нас нисхожим.
Красива редкой красотою,
И смерти неподвластна,
Но что-то Афродите не хватало.

В ней не было бесстыдства,
В ней не было коварства,
В ней не было порока,
Игривого лукавства.

Да, без сомненья, формы идеала,
Воспетые исскуством греков,
Достойны пьедестала.
Но нам грешнЫм и смертным
Намного ближе тело
В эротике заманчивых погрешностей,
Как у скульптур Родена.

Нет, я не против идеалов
И их холодной мертвой наготы,
И поклоняюсь Афродите -
Богине вечной красоты.


Рецензии