Мальчик номер девятнадцать

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ С ЗЕМЛЁЙ РАССТАТЬСЯ
И ПОКИНУТЬ БЕЛЫЙ СВЕТ,
"МАЛЬЧИК НОМЕР ДЕВЯТНАДЦАТЬ"
ВАМ РАСКРОЕТ СВОЙ СЕКРЕТ!

- ВОТ ТАК НОМЕР! ЧЁ ЗА НОМЕР?
ДА НЕ "ТОТ" - ЕЩЁ НЕ ПОМЕР!
НЕ НА ПАЛЬЦЕ, (НА НОГЕ), -
НОМЕРОК ТОТ НА РУКЕ!

ПОЯВИЛСЯ Я НА СТЫКЕ
ИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЁН.
ГОВОРЯТ, РОДИЛСЯ "В КРИКЕ":
БЫЛ УЖАСНО ВОЗМУЩЁН!

КАК МЕНЯ НА СВЕТ РОДИЛИ,
В ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТОТ ГОД
СПУТНИК В КОСМОС ЗАПУСТИЛИ,
ЧЕМ ГОРДИЛСЯ ВЕСЬ НАРОД!

"РАЗВЕНЧАЛИ КУЛЬТ" НЕЩАДНО, -
ОСУДИЛИ ПАЛАЧА...
НО ТОПОРНО И НЕСКЛАДНО
И, ПОЖАЛУЙ, СГОРЯЧА!

ТУТ ЕЩЁ ОДНА ПРОБЛЕМА:
СТАЛА "ТАЯТЬ" ВСЯ СИСТЕМА,
ПОТОМУ ЧТО СГОРЯЧА
РУБАНУЛ ХРУЩЁВ СПЛЕЧА!

"ПОТЕПЛЕЛО", - ЗВОН КАПЕЛИ,
"ЗАЖУРЧАЛИ ВДРУГ РУЧЬИ"
И В "СОЦЛАГЕРЕ" ПОСМЕЛИ
ЗАЯВИТЬ - "ОНИ НИЧЬИ"!

ВЕНГРЫ ПРОТИВ НАС ВОССТАЛИ,
МЫ ИХ ОТПУСКАТЬ НЕ СТАЛИ -
СТАЛИН ВРАЗ БЫ ИХ СКРУТИЛ!
(НУ, СЦЕНАРИЙ ТОТ ЖЕ БЫЛ...)

ДА, ТАК Я ВАМ НЕ ОБ ЭТОМ!
И СКАЖУ ПО СУЩЕСТВУ,
ЧТО РОДИЛСЯ Я НЕ ЛЕТОМ,
А НА "КРИСТМАС", - К РОЖДЕСТВУ.

"ГНАЛИ ПЛАН" ПОД НОВЫЙ ГОД
И "СТРОГАЛ" ДЕТЕЙ НАРОД!
С ИМЕНАМИ СЛОЖНОСТЬ ТОЖЕ:
"ЧТО НИ РОЖА - ТО СЕРЁЖА"!

БЫЛО БЫ ОБИДНО, БРАТЦЫ,
СРЕДИ ПРОЧИХ ЗАТЕРЯТЬСЯ, -
ВОТ МНЕ И ПОВЕСИЛ "ДОК"
НА ЗАПЯСТЬЕ НОМЕРОК!

А ВОКРУГ - СПЛОШЬ ДЕТВОРА
И У ВСЕХ ЕСТЬ НОМЕРА:
ЛИЧНЫЙ НОМЕР ИНВЕНТАРНЫЙ
НА КЛЕЁНКЕ САНИТАРНОЙ, -

НА РУКЕ ВЕРЁВОЧКА -
ПЕРВАЯ "ОБНОВОЧКА"!
ТАК УВИДЕЛА МЕНЯ
В ПЕРВЫЙ РАЗ МОЯ РОДНЯ!

БЫЛ ПОЗДРАВЛЕН С НОВЫМ ГОДОМ
Я СВОИМ РОДНЫМ НАРОДОМ:
ПРОЯВИВ КО МНЕ ЛЮБОВЬ,
ПОДАРИЛИ МНЕ МОРКОВЬ!

ТА ИГРУШКА ИЗ СТЕКЛА
ДОРОГА МНЕ И МИЛА!
ВОТ УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД
МЕНЯ ТЕШИТ КОРНЕПЛОД!

А ВЕДЬ МОГ И ЗАТЕРЯТЬСЯ
"МАЛЬЧИК НОМЕР ДЕВЯТНАДЦАТЬ"!
БЫЛ БЫ Я ТОГДА "НЕ Я",
КАК И ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ!

БЫЛ БЫ ВОВСЕ НЕ СЕРЁЖА,
ЗА КОРДОНОМ ЖИЛ БЫ, МОЖЕТ...
МОЖЕТ, ЖИЛ БЫ, НЕ ТУЖИЛ,
КАБЫ С КЕМ-ТО СПУТАН БЫЛ.

НО НЕ ВРЕМЯ НАМ МЕНЯТЬСЯ! -
ЧТО ПОДЕЛАТЬ, РАЗ УЖ ТАК...
"МАЛЬЧИК НОМЕР ДЕВЯТНАДЦАТЬ" -
НЕ ЕВРЕЙ И НЕ ПОЛЯК,

НЕ ТАТАРИН И НЕ РУССКИЙ,
НЕ ХОХОЛ И НЕ МАДЬЯР...
ПЬЮЩИЙ В МЕРУ (ПОД ЗАКУСКУ),
В МЕРУ ЮН И В МЕРУ СТАР.

ЧУТЬ ХУДОЖНИК, ЧУТЬ БРОДЯГА,
ЧУТЬ ПОЭТ (НЕ РАБОТЯГА!) -
БЛИЗКИЙ К "БРОДСКИМ-ТУНЕЯДЦАМ"
"МАЛЬЧИК НОМЕР ДЕВЯТНАДЦАТЬ"!

ЛЮБИТ ЖИЗНЬ, ХОТЬ НЕЛЕГКА,
ХОТЬ ДОРОГА НЕ БЛИЗКА, -
БУДЕТ ДО КОНЦА ИДТИ:
НЕ СВЕРНУТЬ ЕГО С ПУТИ!

КАК-НИКАК, А ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
И НЕ СТОИТ ПОНАПРАСНУ
НА НЕЁ, НА ЖИЗНЬ, РОПТАТЬ, -
НАМ ЕЁ НЕ ПОМЕНЯТЬ!

ВОТ ТАКАЯ ЕРУНДА...
ЗНАТЬ, ПОВЯЗАН НАВСЕГДА
С НОМЕРКОМ (НЕ ОТВЯЗАТЬСЯ)
"МАЛЬЧИК НОМЕР ДЕВЯТНАДЦАТЬ".

15.02.2010 г.
г.Киев








 


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи!

Ольга Папушенко   15.11.2011 13:40     Заявить о нарушении
Cпасибо Вам, Ольга за приятные слова в мой адрес!
С уважением,

Сергий Дубенко   15.11.2011 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.