Трипих с ободранной позолотой

ТРИПИХ С ОБОДРАННОЙ ПОЗОЛОТОЙ

ЛЕВАЯ СТВОРКА

Ангел, танцующий на кончике иглы,
Радуется миру под сенью крыльев.
Ломятся яствами пиршеские столы,
Только позолота покрывается пылью.

Солнце иглою рисует тень,
Перья падают как снежный пух,
Мне непогодится – гложет мигрень,
Воет метель, раздражая слух.

Стрелка минуты, словно стрела,
Горы на юге ломают рельеф…
Зря я ищу – ты уже уплыла,
В правом крыле пустует неф.

В левом покоится ржавая чашка,
Никто не нарушит правил игры.
Куда ты летишь, наивный дурашка,
Ангел, танцующий на кончике иглы?

ПРАВАЯ СТВОРКА

Я мнил, что я певец свободы,
Но чёрен путь, совсем как грач.
Хотел всего достигнуть сходу,
Но мерку с шеи снял палач.

А я мечтал к звездам рвануть,
Да крепко связан по рукам.
Уходят каторжники в путь
К далёким старым рудникам.

Звенят печально кандалы,
Они поют гимны про волю.
Проткнули кончиком иглы,
И ангел оказался болью.

А боль уносит в тартарар,
Где для подушек щиплют крылья.
Там Боги кровь пьют как нектар,
И сказки называют былью.

Мы верим сказкам и вранью,
В плебействе жить – вот наш удел.
Мы поклонялись воронью,
А ангел просто улетел.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТВОРКА

Трубач труби! Открой врата,
В раю ведь тоже нет свободы,
Веди незримая мечта,
Несите бешеные воды.

Пусть разобьюсь, но я не сломлен,
Я в вечном поиске пути.
Ведь я свободою помолвлен
На веру счастья впереди.

Не для меня срубили плаху,
Не имут ангелы позор,
Не допущу победы страха…
И вдруг палач вонзил топор.

Иду домой, кровь на рубахе,
Клеймо краснее на челе,
И два крыла лежат на плахе,
И черти пляшут на игле.

23.12.09

Геннадий Моисеенк


Рецензии