Фантазии на тему времени

Я жил в этом городе много столетий назад.
Под буйной чинарой вода серебрится в арыке.
Вот старый тутовник – он мне, как приятелю, рад,
И всюду шумит, словно праздник, базар многоликий.

Знакомый мошенник опять продает ишака,
Гончар и кузнец белозубые дарят улыбки.
В толпе замечаю лицо своего должника,
И мой кредитор подзывает меня без ошибки.

Сбегутся приятели. Близится топот их ног,
Заставят прилипчиво выпить вина в наказанье,
И плов приготовить, как песню, в немыслимый срок.
Закончится встреча походом в горячие бани.

Я жил в этом городе.Женщина в лёгкой чадре
Ждала терпеливо и горестно с поздней пирушки.
И мы целовались, и пили с ней чай во дворе,
И падали сверху июльские сочные груши.

Вернувшись случайно, я все же никем не забыт.
Дувалы из глины по-прежнему тянутся в вечность.
И пыль непролазна,  и солнце нещадно палит,
Задиристый пес для свирепости вновь изувечен.

Недолго я пробыл среди поездов и авто,
Страдал в самолетах, жестокую быль проклиная.
Знакомый мошенник продаст ишака мне за то,
Что я возвратился, что жизнь не по нраву чужая.

Знакомый мошенник, повязанный старым платком,
Веди мне скорей это дико кричащее чудо.
Четыре динара тебе я даю серебром,
А долларов нет, и не скоро они еще будут.

С достойной покупкой пойду я вечерней порой
По старым булыжникам, медленным зноем согретым,
И лягу в траву, когда день догорит за горой,
И вспомню, что был я когда-то известным поэтом.

Я мысленно вновь перечту все газели свои,
И длинный дастан, где история сказкой одета,
Мне душу согреют, как редкостный миг, рубаи,
Ведь был я когда-то совсем не бездарным поэтом.

Ах, эти века! С самолета спущусь тяжело,
Качается трап, и земля отзывается зыбко,
Неумные строки, как будто бессильное зло,
Нелепые рифмы, обидные, словно ошибки.

В пустой суете пропадает волшебный настрой,
Средь пестрых реклам, как всегда, сочиняется вяло.
Фальшь женской улыбки противна безвкусной игрой,
Она доведет до забывшего счастье финала.

И вот я вернулся на много столетий назад,
Под буйной чинарой вода серебрится в арыке.
И старый тутовник мне вновь, как приятелю, рад,
И вечно шумит, словно праздник, базар многоликий.

Р.Маргулис


Рецензии
Словесная картина, образно , всё перед глазами,
И ностальгия ,и грусть
Спасибо, Рафаил,
С ув. Галина

Галина Ашмянская   15.04.2012 14:45     Заявить о нарушении
Давайте совершим путешествие во времени. Только не в матриархат!

Рафаил Маргулис   15.04.2012 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.