Масленица

  -Здравствуй, милая Надюша!
 Заходи, блинов откушай,
 Масла тёплого налей,
 Да печаль мою развей.
   Сушки, крендели-картинки.
 Да плесни ка мне из кринки
 Пьяной бражечки чуть чуть
 И себе не позабудь..
   Зарумянилась,ей Богу.
 Я такую недотрогу,
 Повернись, сколь не гляжу,
 Лучше многих нахожу.
   Да не бойся. Не до звону.
 Не задену и не трону,
 Моя сладкая беда.
 Собирайся и айда.
   -Колька, друг, давай гармошку.
 И пошли мы понемножку
 По двору да на народ.
 Вот и Масленица прёт.
   Кто ж там вьёт свои словечки
 В заповедные колечки?
 Маня, здравствуй! Дед Егор,
 До чего ж ты ныне скор!
   Где же бабушка Алёна?
 Маня, что ж ты так влюблённо
 Смотришь в сторону мою?
 Я тебя не узнаю.
   Что за чудо из соломы!?
 Прямо княжие хоромы.
 Подожжём и загорят,
 Как уж сотни лет подряд.
   Тащит Маня, очи вспЯчив,
 Стопку блинчиков горячих.
 Свист и смех со всех сторон.
 А у Митьки самогон.
   Надька шепчет дрянь на ушко.
 Что за странная подружка.
 Мишка сани тянет сам.
 Колька пляшет, пьяный в хлам.
   Завели опять напевки
 Разухабистые девки.
 Что за чудо голоски!
 Уши вянут от тоски.
   Ну а Масленица-баба
 Разошлась опять не слабо.
 Кто-то пляшет, кто-то пьян.
 Даже я сегодня рьян.
   Ущипну свою Надюху,
 Чтоб не врала мне на ухо
 Про чего-то, не пойму.
 Да прижму и обниму.
   Эх ты, свет родной и близкий!
 Дед Егор ушёл с Лариской,
 Будто баню затопить.
  -Эй, Надюха, может-быть
   Мы с тобою тоже в баньку?
 Да не лезь ты к чёрту, Ванька...
 От блинов уже тоска.
 Вон и тройка из леска
   Мчится, чёрт её ли гонит?
 И летят гнедые кони.
 Да под ходкий чей-то свист
 Рвёт гармошку гармонист......
   Поздно сумерек замглится.
 Быстро день хмельной промчится.
 И до утренней зари
 Петь нам будут снегири,
    Напоследок зимней стуже.
 Будет лезть Надюха в душу...
 А на завтра всё опять...
 Чтоб уж дать, да не отнять....


Рецензии
Саня, спасибо порадовал "Масленицей", прочитал, словно сам там на празднике этом побывал. Уж больно красиво и весело всё получилось.

Сергей Сорокас   28.02.2011 08:21     Заявить о нарушении
Та у нас бывало раньше.
Иногда теперь, но реже.
Хорошо оно без фальши,
Без наигранности лешей....
Спасибо.
Удачи

Саня Седой   28.02.2011 08:27   Заявить о нарушении
Ты же тоже молчал, не подавал повода зайти в гости. Спасибо, Саня, ещё раз.

Сергей Сорокас   28.02.2011 08:37   Заявить о нарушении
Так бывает, так бывает.
Отчего?Никто не знает.
Толь на стол просыпал соль.
То в башке с помелья боль.
Но не пью, чтоб больше друга.
Хоть ворчит порой супруга.
На душе то тишь, то гладь.
Мир, да Божья благодать...

Саня Седой   28.02.2011 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.