Это всё она...

I
- Я жил, как жил, питался мясом свежим,
Я был неверным: бросил пять семей.
Я - волчий сын – с собой я был небрежен,
И каждый день я видел сто смертей.
…А ты - как сон, невинна, словно небо;
И я боюсь в глаза твои смотреть.
Я – дикий зверь; с тобой я близок не был.
Тебя коснусь – и можно умереть.
 - Меня изгнал из рая за желанье
Он – всемогущий наш отец, Судья.
Я пала за одно с тобой свиданье.
Для всех «святых» не пара ты и я.
Кричали: «Ангел! Это невозможно!
Остановись, ведь ты одна из нас».
Я больше не хочу быть осторожной.
С тобой хочу, навек хочу, сейчас!
С животной страстью - с лирикой в душе
Сойтись с тобой в единое дыханье.
Нас на земле банальной нет уже:
Ушли туда, где музыки звучанье.
II
- Я – рассвет, а ты – закат.
Не смешно от этой шутки.
Быть нам вместе не велят
Ни часа и ни минутки.
- Как жестоко поступил
Тот, кто создал всё на свете, -
Нас с тобой он разлучил.
Луч и тень – абсурда дети.
- Оба солнца мы с тобой,
Только разные уж очень.
И предписано судьбой,
Что ни днём, ни тёмной ночью
Мы не встретимся. Как жаль.
Век от века душу режет
Бесконечная печаль –
Этот дикий, жуткий скрежет.
- Но как только в тишине
Мы глаза чуть закрываем,
Я – к тебе, а ты – ко мне,
В мыслях, в грёзах прилетаем,
Все полярности забыв,
Осушив до дна все слёзы.
Нашей музыки мотив
Льётся сквозь ветра и грозы.
III
- Внутри всё сжимается
Сладко и больно,
Как стон, прорывается
Ласка невольно.
- Трепещешь ты, робкая,
Нежная скрипка.
Мелодия звонкая
Кружится зыбко,
Когда мы встречаемся –
Две половинки;
Мы словно сливаемся –
Капли, слезинки.
- Лишь вместе звучим мы:
Ничто без смычка я.
Мы неразлучимы –
Судьба вот такая.
И мы улетаем
Всё выше и выше.
Мы музыку дарим
И музыку слышим.
IV
А музыка та,
Что одна на двоих,
Нежна, и чиста,
И мила для одних;
Другим же – как гром,
Катастрофа, война!..
Но схожа в одном:
Она всем им нужна.
И музыка-боль
Раздирает сердца,
Как жгучая соль,
Как начало конца.
И слёзы, и смех,
И молитва, и страсть,
И святость, и грех,
И покорность, и власть…
Для каждого в ней
Что-то лично своё.
В веках, в паре дней
Каждый слышит её.
Душа вся лучится,
И бесится кровь;
За музыкой мчимся,
Ведь это…


Рецензии