Фантазии на тему любви

За морем только груда скал,
Ни островов, ни стран далеких,
Ни тех дикарок чернооких,
Что вмиг сражают наповал.

В мечтах о дальней красоте
Мне представлялись неизменно
Земные женщины Гогена
В неумолимой наготе.

Гремел неистовый прибой,
Ярился океан страстями.
Те, с шоколадными телами,
Влекли, как судьбы, за собой.

И вечным пленником любви
В мечтах витал я воспаленных,
Пиратом был и Робинзоном,
Лелея острова свои.

Далеких приключений груз
Мешал иным, спокойным встречам.
Но восхищаться было нечем,
Я утешался тенью чувств.

Когда же появилась вдруг
И взорвала безумством будни,
Неудержимая, как буря,
Она – я испытал испуг.

Казалось, нет таких высот,
Что с нею дерзко бы сравнялись.
В ней велика любая малость,
И каждый миг – ее восход.

Как мог я властвовать когда-то
Над безмятежною судьбой?
Жизнь без нее – тоска и боль,
И времени пустая трата.

А с ней – неузнанность тревог
И лишних слов чужие смыслы,
И бури, что давно нависли
Над бездорожьем всех дорог.

Непобедимей и белей
Цветущей веточки урюка
Моей безмерной страсти мука,
И я кричу ей: «Пожалей!»

Кричу ей в страхе, что тону,
Ничем уже не защищенный,
Навек отринувший законы,
Приемля бездну, как весну.

Но строя дом без прочных стен
На почве, где песок струится,
Я снова представляю лица
Тех женщин, что писал Гоген.

Доверчивость и доброту
Среди природы непонятной,
Надежды шепот предзакатный,
Летящий песней в пустоту.

За морем – только груда скал,
Все острова давно закрыты,
Все острова, как сон, забыты,
Я понапрасну их искал.

Пусть жизнь – жестокая вина
За неизвестную провинность.
Вновь улыбаюсь беспричинно,
И плачет горестно струна.

Р.Маргулис


Рецензии
Вы здесь так беззащитны, прямо бери Вас голыми руками
Улыбаться беспричинно... Хорошо , когда для этого находятся причины.
Виват, Король.
Я в восторге
Галина

Галина Ашмянская   15.04.2012 14:34     Заявить о нарушении
Хотите взять голыми руками? Ну, попробуйте!

Рафаил Маргулис   15.04.2012 19:12   Заявить о нарушении
Ну нет уж , я помню про Ваши когти , чешую Змея Горыныча, что Вы птицелов , змеелов и т. д.

Галина Ашмянская   15.04.2012 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.