Об отце

Студёной зимнею порой,
Когда снега, метель,
Шагал парнишка молодой
За тридевять земель.

Полсотни вёрст ещё шагать,
Одет не по зиме
И начал парень замерзать,
Ну а согреться где?..

Кругом один застывший лес
Дорога в два конца…
И вдруг на розвальнях мужик,
Как «чудо из ларца»,

Остановился. – Подвезти?
-Далёко ль держишь путь?
-Садись, с морозом не шути,
Доедем как-нибудь.

Лошадка быстро понеслась,
Поехали вдвоём,
Дорога лентой завилась,
Как думы о своём:

Парнишка вспомнил южный край,
Тепло земли родной,
Зачем приехал «в снежный рай»
Голодный и босой.

Мужик лошадку подбодрил,
Лукаво щуря глаз,
-Ты чей? Куда? Что здесь забыл?
И занялся рассказ.

Мужик вопросы задаёт,
А о себе ни словом.
Дорога движется вперёд,
Пошли места знакомые…

И сколь лошадку не гони,
Пригревшись на возу,
Сказал: - До места, извини,
Чуток не довезу.

-Здесь сам, согревшись, добежишь!
И разошлись пути.
-Ты, Василёк, смотри, держись,
С Сибирью не шути!

Сошли снега, прошла весна,
Уж лето в самой силе…
Нашел Любовь свою, красу
Наш паренёк Василий.

И, чтоб с Любовью век прожить,
Пошёл к невесте в дом:
Благословение просить
Родительским крестом.

Забор, калитка, двор, крыльцо…
До встречи один миг…
И удивлённое лицо,
…А в доме …ТОТ  МУЖИК!
***
Я рассказала здесь о том,
Как мой отец в Сибирь явился,
Сибирь бросал ни раз потом…
И на Сибири поженился!!!


Картина художника Эдуарда Панова.


Рецензии
Добрый день, Лена! Очень понравилось. Красивое повествование о судьбе человека. С наступающим Новым годом и наилучшими пожеланиями! С уважением,

Виктор Грабарев   26.12.2010 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Мне очень приятно ваше внимание!!! И поздравление тоже! И вас взаимно с наступающим Новым годом - творческих успехов и осуществлений задуманного! С теплом,

Елена Грабарова   26.12.2010 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.