Райнер Мария Рильке Клавир

          ***
Зной лета. После полудня томление, усталость,
И свежестью одежд дыханью не помочь,
Она в этюды убедительно вживалась,
Чтоб то, что есть,  хоть как-то превозмочь,

Чтоб снова встретить утро и застать закат,
Чтоб погрузиться в тайну и осмыслить тайну,
Что в этих окнах: они, распахнутые в сад,
Хранят и холят тишину бескрайну.

От инструмента отстраняясь, смотрела вдаль:
Устали руки; но тот клавир сама ведь выбирала.
Внезапно, запахом, жасмин свою вуаль
Набросил на неё. Понятно стало, что её терзало.


Рецензии