Фантазии на тему поэзии

Над этой картиной он долго трудился тайком
И прятал от взглядов ее за бесстрастною шторой.
Он был неизвестным мазилкой, он был бедняком,
О славе не думал, легко бы смирился с позором.

Однажды, когда на последний решившись мазок,
Он штору отдернул, и краски, как птицы, взлетели,
То сам изумился, как он, неудачливый, смог
Создать эту радость,фантазии буйной веселье.

Окно отразило неузнанный сказочный мир,
Где все соразмерно, во власти гармонии странной,
С иною природой, чудесного вида людьми,
С людьми без изъяна.

Художник смутился, увидев творенье свое,
Оно показалось далеким, чужим и ненужным.
Кто видел, чтоб воды катились жемчужной струей,
И высились горы такой же громадой жемчужной?

Кто видел хоть раз эти лица под нимбом святым,
Глаза – родники, не таящие зла и обмана?
Он сам удивился, что небылью был одержим,-
Людьми без изъяна.

Бездумно и долго творенье свое созерцал
Несчастный художник, забывший реальность простую,
И понял, что не было в мире страшнее венца,
Чем годы впустую.

Никто не поверит его неожиданным снам,
Но все посмеются над этой надеждою странной,
Когда он нелепо приблизил к самим небесам
Людей без изъяна.

Бедняк и отшельник, случайно явившись творцом,
Не понял прорыва в еще не известные дали.
Стыдом опаленный, закрыл он руками лицо
И плакал в печали.

Но люди спешили к внезапному блеску окна,
К картине, летевшей сквозь горечь болот и туманов.
Была по душе им прекрасного мира весна,
Мечты без изъянов.

И долго в безмолвном испуге стояла толпа,
В восторге и страхе, почти преклонивши колени.
И все понимали, что вечность уже не слепа,
Случилось прозренье.

Один лишь художник себе не простил ничего-
Ни радости взлета, ни пошлости дней бесполезных.
Уже никогда не придет на свое торжество
Нелепый безумец, случайно измеривший бездну.

«Не верьте, не верьте, - сквозь годы кричит он опять,-
Я жизнь посвятил не мечте, а пустому обману.
Нельзя так бездумно гордиться, нельзя создавать
Людей без изъяна».

Но голос художника замер во мраке веков,
А мир в ожидании иных небывалых фантазий
Пред старой картиной, как прежде, склониться готов
В тревожном экстазе.

Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.