Я предвидел падение снега

* * *

Я предвидел падение снега —
ныли жилы, мёрзла земля,
и болела подобием книга,
календарь вынося на поля.

Листопадом, как грехопаденьем,
подготовлен к иной тишине,
я почувствовал осужденье
в белых пальцах, скользящих по мне.

Этот холод тепло умножает,
отражая лучи,
это лёд угрожает ножами
невозможное отлучить.

В светотени былых вариантов
столько было намёков на свет,
а теперь — вот он, данный и Дантов,
нет возможности не протрезветь.


Рецензии