А ты, брат, до сих пор её несёшь

Прощённым воскресеньем, в самый раз
В преддверии Великого  Поста,               
Мне вспомнился один простой рассказ,
В нём смысл глубокий, Свет и Чистота.

Шли  два монаха в дальний монастырь.
Молитвы облегчали трудный путь.
Глаза и души ясны и чисты.
Видна деревня: можно отдохнуть.

Перед  деревней не река – ручей,
Разлившийся  от ливня и грозы,
И девушка с корзиной на плече,
В глазах дрожат две крупные слезы:

- Как боязно: через ручей – да вброд:
В корзине хлеб, и сладости родным.
Мосточка нет. Тут есть один проход,
Да  под водой сокрыты валуны.

На руки подхватил её один,
Корзину перенёс легко другой.
Обед  в деревне, и опять в пути…
Что нёс корзину, потерял покой:

- Послушай, брат, нарушил ты обет -
Дев не касаться. Ты же на руках
Её держал, и ласков был в ответ,
Когда она про свой сказала страх.

Но брат-монах, знать, очень мудрым был:
- Такими мыслями ты душу не спасёшь:
Я перенёс, оставил и - забыл,
А ты, брат, до сих пор её несёшь.


Рецензии
Как здорово. Тамара, очень красивая и мудрая как идея, так и форма изложения: слова, как бусинки, на ниточку нанизываются, рисуя великолепную картину. Спасибо вам. Ольга

Ольга Димирова   10.11.2023 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.